Срубы домов бань   8 (910) 952-18-59
Статьи, документы, декларации

Срубы история строительства срубов. Строительство домов из сруба и домов из бруса.

Срубы история строительства


срубы

История строительства срубов своими корнями уходит в далекое прошлое и длится уже тысячи лет. Самый старый памятник деревянного зодчества расположен и до сих пор существует в Германии. Он представляет собой остатки сруба крепости того времени, возраст определяется археологами примерно в 2000 лет. Если говорить о технологии соединении звеньев сруба — горизонтальных рядов брёвен — указывает на то, что еще в то время строительство деревянных домов из бревна и хозяйственных построек было отлично освоено древними плотниками. Мы можем однозначно полагать, что строительство домов из сруба и брёвен обработанных в ручную было в то время одной из распространенных технологий строительства. Древний человек активно заселял западную часть Евразии, изобилующую лиственными и хвойными лесами. Предки современных европейцев, освоившие строительство домов из бревна, использовали в качестве утеплителя мох, глину, кожу и шерсть животных.

Что хочется добавить от себя о срубах, которые строились примерно 100 - 50 лет назад. Так как мы сами жители города небольшого, и сами живём в домах, основной каркас которых составляет сруб, то как нам не знать что и как делается и делалось раньше.В окрестностях города Чухлома, находится множество деревень , домам там примерно лет по 100 - 120, некоторым и больше, конечно их состояние за эти годы пришло почти в полную разруху, но им просто помогли развалиться сами люди - это в основном. Дак вот что мы хотим сказать о том, как строили дома из сруба раньше.

Всё было просто, никаких секретов. Строил кто как мог, кто зажиточный был, у тех присутствовал фундамент, а у домов бедных крестьян, фундамента под срубом либо вообще не было, либо были сваи из твёрдых пород древесины, дуб (морёный), осина, а ещё их старались пропитать составами на основе смолы или чего другого, но не факт что всё это было экологично, люди об этом и не задумывались. У многих домов вообще не было фундамента, а стояли "Безымяники" - это брёвна которые можно было постоянно менять, по мере их гниения и лежали они прямо на земле. Говорить о каких то секретах рубки срубов в старину, о выборке леса и ещё о чём то подобном, ну просто ерунда и заманиванием народа, всё было намного проще, и никто даже и не задумывался об этой ерунде, дел всем и без этого хватало, и обычным колхозникам в пору было работать на полях и огородах, а не думать о том, чем же мне дом пропитать, тогда ничего и не было.

Для наглядности строительства срубов лет так сто назад, мы Вам приводим неопровержимые факты отношения к тому, каким будет сруб, и уж речи о секретах тут и быть не может. Вот вам сруб изготовленный сто лет назад:


Старый сруб

Что Вы тут видите? Ну сразу бросаются в глаза для опытного плотника множество недостатков в данном срубе, во - первых, никакого отбора древесины, брёвна в срубе все кривые и безобразно уложены, и прирублены друг к другу. Далее о кровле данного сруба, и тут промах, кровлей раньше являлась в основном дранка, а это очень трудоёмкий и долгий процесс и её изготовления, и её установки. Дранку нельзя считать хорошим кровельным материалом, но есть большое но, в нынешние времена, изготавливается совершенно другая дранка и она далеко не родня той, что существовала ранее. И опять же как Вы видите , никакого фундамента под срубом нет. Есть ещё множество недостатков данном срубе, это и стычные брёвна, и качество рубки сруба желает быть намного лучше, так что не особо то верьте всем знающим секреты срубов.

Срубы и дома из бруса в настоящее время.

О срубах в прошлом, больше не станем говорить, и считаем эту тему закрытой, да раньше было всё, в прочем так же как и сейчас, были и хорошие мастера и плотники, были и такие кому руки Бог не той стороной вставил и заточил их под что то нереальное. А теперь о срубах в наши времена и о домах из бруса.

Технологии не стоят на месте, да и труд плотника облегчился наличием профессионального инструмента, и споров о рубке срубов топором и пилой тоже полным полно, а вот ходить далеко никуда и не надо, всё понятно и так, что не один плотник теперь не возьмёт в руки топор за ненадобностью, только по великой необходимости, Это то же самое что дрова пилить двуручной пилой, прошлый век. Старые плотники сидят и завидуют инструменту, который сейчас им кажется просто не реальным, и сами твердят то, что вот, в наши то времена не было такого, а жаль. С инструментом всё понятно, и сайты всех компаний по производству срубов, которые пишут о рубке срубов топором, просто откровенно врут, да конечно топор незаменим в плотницком деле, но никто не станет в наше время тесать балку топором, если под рукой есть хорошая пила, это ускоряет работу раз в 5, или Вы хотите чтоб к вам приехала брига и строила дом по старинке? Но тогда Вам его года 3 не видать как своих ушей, и строительство Вам встанет раз в сто дороже. Хотя качество лучше не будет, Вы сами убедились на примерах старинных срубов на фото выше, ведь так?


Срубы современные

А теперь Вам наглядный пример деревянного дома в наше время, см. на рисунке выше, надеемся разницу Вы увидели и большую, и вот как раз этот дом из бревна и простоит многие века, но тоже только в случае если за ним будет полагающий уход. Современное деревянное домостроение - это огромный скачёк вверх, по сравнению с прошлыми веками и срубы сейчас совсем не те , что были раньше, а дома из бруса, так это вообще можно сказать новый шаг прогресса в деревообработке, раньше ведь чтоб изготовить брус, требовалось уйма времени, и поэтому брусовые дома были не распространены, можно сказать их не было вообще, но с приходом нового оборудования, брус стало изготавливать легко и брусовые дома быстро вошли в моду, завоевав чуть ли не первое место в деревянном домостроении.

Дома из бруса из Костромской области, немного про дома из бруса от компании "СрубДома44" г. Чухлома

Дом из бруса - это хорошая альтернатива дому из бревна, строить брусовые дома в больших масштабах начали сравнительно недавно, но поняв что дома из бруса - это качественные и тёплые дома хоть для дачи, хоть для постоянного проживания, люди перестали бояться, и теперь уже строят дома из бруса ничуть не меньше чем дома, собранные из сруба. Даже в наших Северных краях Костромской области, городе Чухлома, многие ведут строительство именно домов из бруса, и уже довольно много построено брусовых домов у нас в Чухломе.

Теперь о долговечности срубов и домов из бруса

Долговечность деревянного дома из сруба определяется одним, но самым главным параметром - это постоянный уход за домом. Если Вам не известно о том, что влага - это главный враг деревянного дома, то мы Вам об этом напоминаем. От влажности деревянный дом приобретает и множество новых болячек, таких как плесень или грибок, да и просто утрачивает древесина от влаги свои прежние формы, происходит набухание и отсюда все вытекающие последствия. Не зря ж мы упомянули о том, что в прошлые года средств защиты деревянных домов практически не было, и каждый свой дом защищал как мог и чем мог, но а в наше время выбор и био, и огне защит очень велик, а уж если упомянуть о видах красок, причём красок не таких как были раньше, которые уже через год облезали и дом приходилось красить снова, а о новых, хороших защитных покрытиях мы ведём речь, таких как разного рода Pinotex или ещё более лучший Texturol, ну и великое множество других красящих покрытий для дерева, и на клеевой основе в том числе.

Вернуться назад
Компания "СрубДома44"
Кострома, 2004 - 2016 © Все права защищены
У нас можно купить сруб дома и сруб бани под ключ недорого. Доставка сруба в Москву и Московскую область. Вход